当前位置: 首 页 > 学科建设 > 正文
广西教师教育研究基地管理办法
来源:   作者:  2014年09月27日 19:09  点击:[]

广西教师教育研究基地管理办法

2013-6-5 17:01:56

为提高广西教师教育基地的建设水平,提升基地服务地方教育事业的能力,促进广西教师教育基地管理的科学化、规范化,特制定本办法。

一、指导思想与建设目标

基地建设坚持以邓小平理论、三个代表重要思想和科学发展观为指导,根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》、《广西中长期教育改革和发展规划纲要(2010—2020年)》的精神要求,以促进教师队伍专业化为主旨,以教师教育的连续性、可发展性、一体化为基本理念,遵循教师教育规律和教师成长规律,深化教师教育改革,优化教师教育结构,完善教师培养体系,创新教师教育模式,全面提升教师教育质量,为广西尤其是广西边境民族地区和少数民族聚居区基础教育师资的培养培训搭建优质平台。

二、主要任务

研究基地围绕与教师教育有关的科学研究、人才培养、学术交流和资料信息建设、咨询服务等内容,主要开展以下工作:

1.科学研究。基础理论研究要瞄准教师教育研究前沿,应用对策研究要针对广西教师教育发展过程中亟待解决的重大理论和现实问题,组织重大科研项目,产出创新性成果。

2.人才培训。积极协助上级部门开展形式多样的教师教育培训,全面提升教师的职业素养,增强教师的职业效能感。

3.学术交流和资料信息建设。积极参与广西教师教育发展规划,举办和参与有影响的国内国际学术会议,建立图书资料库、数据库和专业化的信息网络,统筹规划基地的学术活动,充分发挥基地的学术交流窗口作用。

4.咨询服务。主动承担主管政府部门的委托研究课题、吸收政府部门工作人员参加课题组开展合作研究、鼓励研究人员担任各级地方政府部门顾问,面向各级政府及社会各界开展教师教育咨询服务,提高解决重大教师教育实践问题的综合研究能力和参与重大决策的能力,成为全区知名的思想库和咨询服务基地。

三、管理体制与管理工作

(一)管理体制

1.基地实行三级管理。基地接受自治区教育厅的全程管理,接受学校科研管理部门的管理,同时,围绕基地工作开展自主管理。

2.根据两块牌子,一套人马的思路,基地主任由教育科学学院院长兼任,负责基地的全面建设工作,组织完成基地建设的各项任务。基地办公室主任由学院办公室主任兼任,负责基地日常管理及与学校职能部门和上级主管部门的联络工作。

(二)管理工作

1.积极协助上级部门组织开展教师教育的培训工作。

2.开展基地科研项目申报、中期检查、结题以及研究的成果推广等工作。

3.开展基地图书资料及其他文献资源建设、信息化建设与管理工作,实现学院图书馆资料建设的共建共享。

4.组织基地开展学术交流,增强基地的对外联系,扩大基地的社会影响。

5.组织撰写基地建设和研究项目的进展基地年度工作报告,并按时向上级主管部门汇报。

6.开展档案管理,对基地所有文件、科研项目文档等按年度进行归档、存档。

四、本办法由广西教师教育基地负责解释