当前位置: 首 页 > 新闻动态 > 正文
【广西民族大学教育科学学院“‘桂姐姐’心理教育”研究生创新创业实践项目在河池市都安县澄江中学开展活动】
来源:教育科学学院   作者:谢颖灵 摄影:教育科学学院  2023年12月20日 15:50  点击:[]

2023年12月,广西民族大学教育科学学院“‘桂姐姐’心理教育”研究生创新创业实践项目,走进河池市都安县澄江中学,为澄中师生带来多样化的心理健康教育活动。本次活动由教育科学学院研究生导师黄都教授带队,心理健康教育专业研究生倪治勋、钱璟烨、覃泽宜、田洪昊,以及教育管理专业研究生谢颖灵、张苏幸等学生参与。

七年级“职业兴趣”主题心理班会课

12月17日至19日,倪治勋、钱璟烨、覃泽宜、张苏幸老师在七年级若干班级中开展有关“职业兴趣初探”内容的心理班会课,引导处于生涯探索初期阶段的青少年们,初步将个人兴趣、家国责任与职业建立联系,开拓职业认知的边界。

八九年级“学习目标”主题心理班会课

12月17日至19日,项目组在八九年级的若干班级中开展有关学习目标”主题心理班会课。田洪昊老师运用绘画艺术治疗技术,帮助学生感知自我与当下的学习状态,从而更加清晰自己的学习目标。

德育队伍心理健康教育能力培训

12月18日至19日,项目组为澄江中学以班主任为主的德育教师队伍开展心理健康教育能力培训活动。第一场活动为《助力学生学会学习心理班会设计》的专题培训。钱璟烨从中学生心理健康教材分析、心理健康班会课设计要点、教学设计案例剖析、初中生的学业自我效能感基本理论、“学会学习”五个方面入手,报告“学会学习”心理班会设计之应然。

   黄都老师从班主任如何建立德育思维为切入点提出班主任未来开展德育的建议。第一,基于理论,对工作中普遍存在的德育现象分类分析;第二,将普遍现象总结和提升到理论层面,利用今日培训的理论破局现象;第三,化抽象的德育为具体的任务,使学生在任务驱动下进行自我教育。

第二场活动为心理健康班会示范课,由倪治勋老师为七年级班级的学生讲授《时间管理 忙而不盲》。通过本堂课使学生认识到时间管理需要方法技巧,引导学生通过学案任务逐步了解“时间管理四象限”法。

课后德育教师开展提问研讨。老师们提出了如何达成教学目标的实现”“对学案完成情况较差的学生如何引导”“发现疑似心理健康隐患如何处理”等问题,项目组一一展开答疑,并听取德育老师们的听评课意见。本期培训活动,先呈现心育理论框架,再落脚课堂开展教学研讨,从理论到实践分层提升学校德育教师队伍的心理健康教育能力水平。



初审:张子威 ,复审:李金德,终审:潘彦燕

一校:     李汉俊  ,二校:  黄程灵    ,三校:刘睿妍






上一条:我院开展12月教师思想政治素质和师德素养提升专题培训 下一条:教育科学学院隆重举行升旗仪式

关闭