【党建引领树标杆】依托七个“1+N”模式,以高质量党建促进学院高质量发展
来源:   作者:  2022年05月12日 11:58  点击:[]

教育科学学院在学校党委的领导下,坚决贯彻落实中央、自治区党委和学校党委的各项部署要求。学院党总支高举习近平新时代中国特色社会主义思想的伟大旗帜,以党史学习教育为契机,认真学习贯彻党的十九大、十九届历次全会精神,深入开展“党建+”品牌创建活动,夯实“支部+项目”和“专业+活动”的特色品牌建设,打造七个“1+N”模式,充分发挥基层党组织的政治功能,强化党建引领,推动党建工作和业务工作“两促进、两提高”。

打造七个“1+N”,推动党史学习教育落实落地

依托七个“1+N”模式,落实党史学习教育。一是开设开红色讲堂,班子成员带头讲党课,落实理论知识学习。二是开展读红色经典活动,全体党员写读书心得,积累红色文化。三是看红色影片,学生党员和入党积极分子写观后感,感受先辈革命历程。四是开展系列红色活动,包括学院组织开展“党史我来讲”讲课比赛、“感党恩,听党话,跟党走”主题演讲比赛、“知党情”知识竞答等活动;各支部组织参观南湖公园英雄纪念馆、学校“百年奋进路”党史学习教育长廊等党日活动。五是开红色班会,每个班级都通过召开“四史学习教育”、“我与祖国共成长”、“学习习近平总书记到广西视察讲话精神”、“生命教育”等主题班会,其中2019级应用心理2班、2020应用心理2班生命教育主题班会分别荣获全区高校“5.25”心理健康活动月主题活动一等奖、二等奖。六是做一件实事好事,通过学业支持系统设计、双困生就业帮扶、学院文化建设、教师资格证面试培训、考研复试和就业面试模拟等,让师生有一种幸福感获得感安全感。七是新增一个共建单位。原挂靠学院的大学生心理健康教育中心与广西医科大学第二附属医院签订“心理健康教育与精神卫生服务医校合作共建协议”,更好地呵护大学生的身心健康。

(教育科学学院开展党史学习活动)

教育科学学院开展生命教育班会

党建领航,党员带头,教改科研有新进步

发挥党员先锋模范作用,以党建促发展。学院紧抓教改和科研任务,通过不断钻研,获校级教学成果二等奖4项,课程思政等教改项目立项3项,教材建设立项1项。出版专著1部(党员占比100%);获广西教科规划基地重大课题1项,广西社科规划研究课题1项,广西学位与研究生教育改革课题1项,发表科研论文共11篇,其中A2篇、B3篇、C3篇(党员占比64%)。

党带群团,注重引领,学科竞赛第二课堂成绩突出

党建引领,全面进步。学院注重专业特色,发挥我院学子的特长和优势,打造第二课堂,成效显著;学院依托专业特色,承办学校第五届心理情景剧比赛,推选的作品获第四届全国高校心理情景剧大赛三等奖;学院学生参加全国高校传统文化知识竞答获三等奖;我院2021级彭雅坤同学的书法作品《纪念与传承》被自治区“红色传奇”组委会展出。

(教育科学学院参与心理情景剧大赛)

(获奖作品《纪念与传承》)

组织有力,党员带头,社会服务工作成效明显

注重实践拓展,不断提升服务社会的能力。由党员同志带头,带领成员服务广西高等教育,参与《关于新时代振兴广西高等教育的若干意见》文件的起草工作;承办全区高校心理健康教育心理情景剧第三期培训班。服务广西基础教育,参与自治区中小学“双减”暗访调研工作;对口帮扶南宁市教育局,开展心理健康教育有关活动;为西乡塘区中小学教师招聘命题改卷六千余份;与贵港覃塘高中达成心理辅导战略合作等。

爱与教育得到发扬光大,“同心同行”团队、暑期三下乡

小分队等志愿者服务活跃于乡村社区。

教育科学学院教师到中学宣讲

同心同行志愿服务队暑假社会实践活动

教育科学学院红色青年筑梦团开展红色故事实践活动

教育科学学院暑假三下乡实践活动