宣讲革命故事 传承红色基因—— 教育科学学院关工委“郭云疆英雄事迹”分享报告会
来源:教育科学学院   作者:魏孜帆 摄影:农文兴  2024年05月25日 15:55  点击:[]

为增强学生社会责任感,厚植爱国情怀,赓续红色血脉,524日我院关工委承办特邀郭云疆大校在至善楼报告厅进行以《信仰的力量》为主题的事迹分享报告会,为全校师生带来了一笔宝贵的精神财富。学校关工委常务副主任、原广西民族学院党委书记奉江、广西民族大学学生工作部(处)副部(处)长刘前程出席报告会。

报告会上,郭云疆大校讲述了自己真实的故事,作为一位参战老兵,14岁参军,抱着“活着当英雄,死了当烈士”的思想上了战场。他戎马生涯四十一载,期间九死一生,荣立三等功两次,被参战官兵誉为“敢死队队长”和“打不死的副连长”。

活动现场,郭云疆大校与现场同学互动,他向同学们介绍了建国75年以来发生过的反侵略斗争,回顾自己血战1372高地,两次参加南疆保卫战的战斗经历,最后他嘱托同学们要铭记历史,坚定信念从历史中汲取奋进的力量,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

讲座结束后,我院学生代表为郭云疆大校献花。奉江书记作总结发言,他表示英雄是国家历史的重要体现,是民族精神的重要来源。包括郭云疆大校在内的一切民族英雄,都是中华民族的脊梁,他们的事迹和精神都是激励我们前行的强大力量。英雄精神需要青年人代代相传。

最后,郭云疆大校向广西民族大学赠送其著作及书法作品,奉江书记也向郭云疆大校回赠了学校纪念品。

23级教育学1班甘晓燕说,“天地英雄气,千秋尚凛然”。伟大的新时代,不仅需要各行各业的先锋与模范,更需要有大无畏的英雄气概。中华民族是崇尚英雄、成就英雄、英雄辈出的民族,和平年代同样需要英雄精神!

23级应用心理学1班学生陆俊琳表示,从郭云疆大校的英雄事迹中感悟到的爱国主义,是中华民族最重要的精神财富,是中国人民和中华民族维护民族独立和民族尊严的强大精神动力。我们要致敬英雄,坚定不移听党话、跟党走,不负青春韶华,更好地做一名对国家、对人民、对社会有价值和有意义的人。

本次活动由广西民族大学关工委主办,广西民族大学学工处、教育科学学院关工委承办。红色基因薪火传,革命精神记心间。通过本次报告会,同学们在接受爱国主义教育洗礼的同时,在思想觉悟上又得到了升华洗礼,作为新时代青年要肩负起历史给予的重任,努力学习,立志成才,以实际行动报效祖国!

一审:王卓 二审:韦焕贤 三审:刘前程

一校:王卓 二校:韦焕贤 三校:刘前程

上一条:教育科学学院举办“以心相会,晴心启程”心理健康教育主题宣传活动 下一条:重温校园时光,共谋事业发展 ——教育科学学院开展校友座谈会